quarta-feira, 27 de março de 2013

Ratatouille com carne de porco e caril



Ao que consta a respeito deste prato muito apreciado em França, que tanto o podemos degustar, ou como refeição principal, frio ou quente, só ou acompanhado, remonta na sua origem ao século xviii, oriundo da região de Provença mas tem na sua origem influências da cozinha espanhola e italiana. O nome significa “picar” “triturar”, mas também pode ser traduzido por “ragoût de légumes”, que é o mesmo que dizer “ensopado ou guisado de legumes”, embora para nós, ensopado é uma coisa, e guisado, mesmo sendo parecido no aspecto, é outra. O ratatouille é um prato que aceita na perfeição a influência de qualquer cozinha e neste caso tomei como ponto de partida uma receita publicada na revista francesa marmiton, que recomendo, e à qual não resisti adicionar algo mais para ver o comportamento do prato, e suportou a minha investida de cozinheiro amador sempre tentado a fazer experiências como se não houvesse amanhã. Na receita original figuravam só os ingredientes marcados com asterisco, os restantes são da minha autoria.


Ingredientes

400 gr de carne moída *
250 gr de tomates *
1 pimentão *
1 cebola grande*
2 dentes de alho *
1 curgete *
1 beringela *
1 concombre * (pepino francês)
Azeite, sal e caril q.b.*
2 folhas de louro
1 pimento amarelo
½ pimento verde
125 gr de lentilhas
2 c. de sopa de vinho tinto bordeaux
1 bom ramo de salsa
Pimenta preta moía de fresco, sal e água q.b.

Fiz o refogado com coma a cebola cortada as meias luas, alho picado e o louro, adicionei a carne até fritar, juntei o tomate limpo aos cubos e deixei apurar. De seguida adicionei os pimentos também aos cubos e a curgete, o pepino e beringela as rodelas a salsa e os temperos. Adicionei as lentilhas cozidas no fim. A cozedura é feita em lume brando durante 1 hora aproximadamente.

Como disse antes, tanto pode ser acompanhado ou não, eu provei com esparguete e recomendo.

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