sábado, 30 de março de 2013

O minestrone...


…e as memórias da adolescência.


As memórias que guardamos em adultos das diferentes etapas anteriores da vida são responsáveis pelas decisões que tomamos, pelos estados mentais que temos e dos gostos que defendemos.

No início dos anos 70 em Venezuela, sim, a mesma onde o Chaves fez uma revolução de 14 anos com o maravilhoso resultado final de 80 % da população a viver abaixo do limite da pobreza, mas com comida, médico e tv, mas dizia, que via na tv, a publicidade das sopas minestrone pronta a servir, das afamadas marcas industriais que ainda hoje existem nas prateleiras. Não sei se alguma vez a minha mãe a terá feito, melhor dito, terá misturado alguma sopa destas com água quente numa panela, mas tenho boa memória e sei que não. No entanto, ficou a recordação ao longo da vida e associo o minestrone a uma vida com qualidade, com perspectivas e com crescimento económico. Pensaram alguns que vou anunciar aqui uma poção mágica para contraria os dias que correm, não, irei só deixar uma receita de minestrone feita a partir de várias consultas, mas como a comida tem o poder de influenciar o espírito e estado anímico, quem sabe… não acredito em bruxas, mas que as há, ah! Isso há.

Hoje fiz e ficou muito boa, garanto-vos que sim; encorpada, com uma bela textura e cor, sabor meio adocicado, quebrado pelo queijo, e pelos coentros picados, bem nutriente e aqueceu-me os pés e o ânimo neste fim de Março frio. É fácil, económica e rápida de fazer.

Ingredientes

1 Caldo de galinha diluído num litro de água, ½ alho francês finamente picado (só a parte branca), 1 cenoura cortada em 4 longitudinalmente e depois picar finamente, ½ cebola vermelha em meias luas, 2 ramos de aipo só o interior branco, (guardar as folhas) 3 dentes de alho, 200 gr de tomate aos bocados com a sua calda (neste caso utilizei de lata), 200 gr de feijão branco de lata t.b., 200 gr de legumes de primavera optei por ultracongelado (ervilha, feijão verde, cenoura mini, cebola), 1 batata vermelha aos cubos, 100 gr de bacon fumado picado, 50 gr de massa cotovelinho, as folhas do aipo picadas, azeite, coentros picados, sal e pimenta em grão e queijo parmesão ralado.

Preparação

Preparei a mise en place, ou seja, tudo em cima da mesa preparado, separado e dentro de recipientes; isto de gente fina é outra coisa.
Tacho ao lume com um fio de azeite e legumes ao interior por esta ordem: cebola, alho, cenoura, aipo, bacon e alho francês a refogar mas em lume lento e com o testo no tacho justo para amolecerem. Logo adicionei o tomate em concassées, aos bocados, e a batata aos cubos, as folhas do aipo picadas e envolvi. Poucos instantes depois juntei um litro de caldo de galinha e deixei levantar fervura durante uns minutos. Temperei e adicionei os legumes de primavera e a massa e deixei cozer 20 minutos aproximadamente. Servi polvilhado com queijo parmesão e coentros picados. 

Posso dizer, sem reservas, que vale a pena.

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