domingo, 17 de fevereiro de 2013

Mousaka


…lasanha grega.

Este prato foi uma agradável descoberta. Tratasse da versão grega da lasanha italiana que utiliza beringela cortada finamente longitudinalmente, em vez da massa tradicional e vez de carne moída de porco leva carne de carneiro moída. Bom, eu fiz com carne de porco moída.

Os ingredientes

500 gr de carne moída, 150 gr de queijo mozarella, 1 beringelas, 2 batatas, 1 tomate grande e maduro, 1 cebola, 3 dentes de alho, 600 ml de molho bechamel, 1 colher de café de massa de tomate, 1 caldo de carne, azeite de oliva, sal, pimenta moída de fresco, cominhos, 2 folhas de louro, um fio de vinho tinto, água, salsa, e o ingrediente secreto: ras el hanout.

A preparação

Lavar, secar e laminar as beringelas finamente no sentido longitudinal. É fácil: cortar a beringelas em dois, coloca a face cortada sobre uma tábua de cozinha e com uma faca de cozinha grande e bem afiada, começar a laminar de cima para baixo lentamente para obter fatias de 3 mm homogéneas. Temperar com sal e reservar uma hora de confeccionar o prato.

De seguida tratar da carne. Picar finamente as cebolas e os alhos e diluir um caldo de carne em água. Numa sertã verter azeite para fazer um repuxado, deixar aquecer e juntar uns grãos de cominho e deixar fritar um pouco, de seguida adicionar a cebola o alho e refogar ao gosto. Juntar a carne e evolver até perder a cor do cru. Adicionar o caldo de carne a pasta de tomate e refrescar com azeite se for necessário. Temperar com pimenta moída de fresco, sal e o ras el hanout. Refogar em fogo lento após ter levando fervura até estar no ponto.

Fazer o molho bechamel.

Numa sertã com um pingo ou dois de azeite, grelhar ligeiramente as beringelas de ambos lados, justo até obter um ligeiro dourado e reservar.

Descascar as batatas e laminá-las.

Limpar os tomates de pele e grainhas e cortar aos cubos.

A montagem do prato

Numa travessa adicionar um pouco de bechamel no fundo e de seguida uma camada de beringelas, outra de carne e uma batata e tomate aos cubos. Cobrir de bechamel. Adicionar  carne, beringela bechamel e o queijo.
Levar ao forno micro ondas durante 30 minutos a 220 º. No fim dar-lhe 3 a 4 minutos de grill.

Acompanhar com uma salada de alface risada, tomate cereja temperada com vinagreta e uns pingos de mel.

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